当前位置: 首页 > 工作动态

全市事业单位重塑性改革推进会议召开 马富国讲话郭浩参加

发布时间:2022年06月20日 10:39来源:市信访局浏览次数:

6月17日上午,全市事业单位重塑性改革推进会议召开,深入贯彻习近平总书记关于深化事业单位改革的重要指示,认真落实省直事业单位重塑性改革总结暨市县事业单位重塑性改革推进会议精神,对鹤壁市事业单位重塑性改革工作进行安排部署。市委书记马富国讲话。市长郭浩,市领导唐献泰、田开胜、王泽华、郝志军等参加。

马富国指出,推进事业单位重塑性改革,是全面深化改革的重要任务,是贯彻落实党中央、省委决策部署的具体行动,也是提升事业单位服务保障能力的迫切需要。全市上下要自觉把思想和行动统一到中央、省委关于事业单位改革的决策部署上来,坚持正确方向、谋定后动、底线思维、建章立制、法治保障,突出顶层设计、重构重塑、协同高效、盘活优化、以改促建、服务大局,确保鹤壁市事业单位重塑性改革任务按时全面完成。

马富国强调,要认清形势,坚定改革信心。充分认识事业单位重塑性改革的重要性、必要性,全力推进事业单位重塑性改革、结构性优化、功能性再造,盘活利用沉淀和低效配置的编制资源,更好激发事业单位活力。要重塑职能,优化结构布局。坚持把优化功能职能放在首位,厘清政事关系、事企关系、管办关系,按照“一类事项原则上由一个单位统筹、一件事情原则上由一个单位负责”的要求,通过整合、脱钩、转企、转型等方式,实现从“改头换面”到“脱胎换骨”的根本转变。要分类施策,合理配置编制。严格按照要求,撤并规模较小、功能弱化、分散重复设置的事业单位,对服务鹤壁市重大发展战略、服务民生保障、服务基层治理的事业单位编制予以保障,真正把编制资源用在刀刃上。要强化保障,注重过程平稳。既要按时按期、保质保量完成任务,又要积极稳妥、稳定预期,制定合理的过渡政策,做好模拟推演,强化风险评估,切实把情况摸清、现状弄透、方案做细、思想做实、工作做到、善后做好、局面控住。要压实责任,形成工作合力。把事业单位重塑性改革工作作为“一把手工程”,市深化事业单位改革工作领导小组及办公室要牵头抓总、统筹协调,市直有关部门要各司其责、密切配合,各县区党政主要负责同志要亲力亲为、担当作为,确保各项改革稳妥有序推进。要令行禁止,严明纪律规矩。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行改革的政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律等各项纪律,坚决杜绝上有政策、下有对策,打折扣、搞变通等行为,以严明的纪律确保改革扎实推进。

会议以视频形式召开,市深化事业单位改革工作领导小组成员单位及市直有关单位党组(党委)主要负责同志在主会场参会。各县区(功能区)设分会场。