马富国公开接访研判信访案件

发布时间:2022年09月15日 11:19 来源:市信访局 浏览次数:

9月14日上午,市委书记马富国到市信访局公开接访,研判信访案件。市委常委、政法委书记王永青,相关县区和市直部门负责同志参加。

 

在信访接待室,马富国认真倾听群众诉求和意见,详细了解事情原委、核实相关情况,与有关单位和属地负责人共同分析问题症结,研究解决办法,提出处理意见。就群众反映的拖欠民工工资问题,马富国强调,要厘清责任主体,由属地政府牵头,开发主体和民工代表共同参与,加强沟通协调,拿出切实可行的解决方案,推动问题尽快解决;相关县区和部门要落实主体责任,加强项目监管,完善管理制度,避免层层转包,切实保障民工合法权益。就群众反映的小区内新修建的基础设施存在噪声扰民、安全隐患等问题,马富国强调,要牢树为民思想,创新思路举措,善于换位思考,扎实做好施工前方案细化、项目公示等工作,广泛听取群众意见,以实际行动赢得群众的理解、信任和支持。

接访中,马富国强调,信访工作事关群众切身利益,事关社会大局稳定。要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,站稳群众立场,聚焦群众“急难愁盼”问题,梳理堵点、畅通渠道,依法依规、实事求是解决群众的合理合法诉求,确保群众利益得到有效保障。要强化属地管理,加强督查问效,注重抓早抓小、及时化解,努力把矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽,全力维护社会大局和谐稳定。