当前位置: 首页 > 工作动态

【平安建设】奏响“融合”大合唱 谱写平安新篇章——鹤壁市扎实推进平安建设纪实

发布时间:2022年09月14日 18:21来源:市信访局浏览次数:

2021年,鹤壁市成功获评“平安中国建设示范市”、再次夺得“长安杯”,成为全省唯一蝉联荣膺“长安杯”的省辖市。

鹤壁市牢牢把握去存量、控增量、防变量的要求,下大力气探索创新工作机制和载体,全力创出极具鹤壁特色的平安建设“金招牌”。

 

强化数治赋能。自主研发“三零”创建信息平台并实现实战化应用,凸显大数据分析研判、设定阈值自动预警、网络平台警示督办功能,实现全市矛盾纠纷精准查询、问题突出类型及时发现、案件高发类型及重点区域精准掌控,形成问题发现、处置、整改工作整体闭环,为“三零”创建增添了智能。

注重机制创新。将创建工作与创新推行的“一评四会”“四大一送”等活动同频共振、一体推进,动员各级干部干警直插基层一线和企事业单位内部,真正做到进万家门、访万户情、解万民忧、帮万人难,切实变群众上访为干部下访。活动开展以来,全市成功化解各类矛盾纠纷8729件、消除安全隐患1955处、电信网络诈骗案件同比下降52%,全市平安建设基础愈发牢固。该市“四大一送”活动被省党史学习教育领导小组评为群众满意度高的100个项目之一。

突出德治教化。坚持以教厚德、以贤传德、以规立德、以文养德,制定完善乡规民约、行业规章2638条,持续推行“鹤壁好人”“最美家庭”及“好邻居”“好媳妇”等评选,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,设立遍布全城的“淇河书屋”,组建“红色轻骑兵”文化宣传队,通过多种形式弘扬社会主义核心价值观,让向好向善、尽真尽美在全市蔚然成风。近年来,该市共有28人获评中国好人、54人获评河南好人。

紧扣省委和省委政法委安排部署,鹤壁市扎实开展系列专项行动,打出“组合拳”,全面夯实创建工作基础,汇聚强大创建组织力量。

组建专班强力量。从政法委和信访、应急、公安等部门抽调精兵强将,成立“综合协调+行业创建”四个集中化、专职化工作专班,采取“清单化+提示函+警示函”统筹调度模式办公,不间断加强督导检查力度,建成了坚强有力的创建“指挥部”。活动开展以来,全市共下发任务清单137条、工作提示函29个、警示函4个,强力确保创建工作高速运转、快速推进。

信息先行排隐患。在全市2398个网格点分别设立一名创建联络员,充分调动2398名网格员排查风险隐患、化解矛盾纠纷工作积极性,进一步提升信息收集、汇总、感知能力水平。在创建主体实现了“一村一企一警一法律顾问”全覆盖,构建服务管家、营商环境监督员、金融服务员、法律服务专员和警务专员“五位一体”服务创建主体机制,构建了隐患早发现、问题早解决、矛盾不上行、风险不外溢的工作格局,工作经验被国务院办公厅通报表扬。

专项行动清障碍。紧盯省委政法委的要求,贴合鹤壁平安工作实际,该市先后谋划部署了无诈城市创建、命案防范攻坚、保护未成年人安全、防溺亡、严防严重精神障碍患者肇事肇祸、确保校园及周边安全等系列专项行动,常态化推进“六防六促”活动,全力清除平安建设前进路上的“绊脚石”,进一步优化创建环境、厚植创建优势。

鹤壁市全面调动各级各部门创建工作热情,发挥专业特长,借助群众智慧和力量,奏响创建“协奏曲”,画好“同心圆”。

 

发挥专业效能。开展公安、武警联合巡逻,屯警路面街面,24小时动中备勤,形成“天上有网、地上有岗”治安防控格局。借助创建全国社会治安防控体系建设标准化城市、安全发展示范城市,强化安全生产风险隐患双重预防体系建设,稳定防控最小细胞、建强防控最小单元,形成“点、线、面”联防联控网络,“打防管控”一体化助推创建工作。

注重社会协同。高度重视团委、妇联、残联、工商联等群团组织专业职能,在青少年及留守儿童心理疏导和正向激励、残疾人关爱、妇女权益保障等方面持续发力,通过开展“普法少年行”活动,成立“巾帼志愿队”“企业服务站”等方式,全力为创建工作添砖加瓦。充分调动各行业商会、各矛调组织和心理协会工作积极性,动员其主动参与问题调处,实现了人防物防技防心防立体化推动,协同化发展。

充分发动群众。依托市县乡三级“一站式”矛盾纠纷调处平台,积极引导“两代表一委员”和律师、乡贤、“五老人员”等参与矛盾纠纷调解,精心打造“郭大姐调解室”“向阳花工作室”等16个金牌调解室,对各类矛盾纠纷实现“一站式受理、一揽子调处、全链条解决”。创新推行“三色马甲”“红袖标”工作法,开展“邻里守望、居民互助”,打造“暖阳”“金标”等10支特色服务队,在矛盾调解、隐患排查、治安防范中发挥了重要作用。

鹤壁市将“三零”创建同平安建设考核挂钩,同干部提拔晋升挂钩,将奖惩激励与建章立制融合,全市上下形成了“瞄着零目标发力、卯着零发生使劲”的大好氛围,努力答好平安建设“考试卷”。

 

积分化评比。探索实行村(居)民参与“三零”创建“积分制”,通过执勤值守、治安巡逻、化解矛盾纠纷、消除安全隐患等工作内容奖励积分,兑现生活必需品,充分调动群众参与创建的积极性,形成“创建一起干、好坏大家评、事事有人管”的创建局面。

分级化考核。每季度组织一次全市观摩推进会,推广经验,互通有无。建立“周研判、月通报、季点评、年讲评”机制,持续推进提升创建工作。对村(社区)、企事业单位分别评定“蓝黄橙红”四个级别预警,分级分类差异化管理。打造了食字街、元昊化工、石林镇等一批“三零”创建品牌和示范点位,形成了强大有效的引导带动效应。

激励化奖惩。制定问责追究办法,将“三零”创建纳入平安建设考评。指导各县区结合及时加强资金奖励,有效激发创建工作原动力,形成了“争先创优、比学赶超”的良好态势。