当前位置: 首页 > 机关党建

实事求是:习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓

发布时间:2022年07月11日 18:31来源:市信访局浏览次数:

始终坚持实事求是的思想路线

必须始终贯彻实事求是的思想路线,是习近平总书记反复强调的重要思想。2012年5月16日,在党的十八大召开前夕,习近平同志在中央党校春季学期第二批入学学员开学典礼上专题阐述坚持实事求是的思想路线,强调“我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的”,“坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。”

实事求是是马克思主义的一个基本原则。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的”,“这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。”列宁指出:“马克思主义要求我们在确定任何重大政策的时候,必须以经得起精确的客观检验的事实作为政策的基础和依据。”

我们党实事求是的思想路线,是在毛泽东同志的倡导下确立起来的。他在领导中国新民主主义革命、社会主义革命和建设的过程中确立和发展了这一思想路线。邓小平同志说过,毛泽东同志在延安为中央党校题词,就是“实事求是”四个大字,这是毛泽东哲学思想的精髓。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,邓小平同志领导我们党恢复和发展了实事求是的思想路线。改革开放以来,我们党始终遵循实事求是的思想路线,坚持一切从实际出发,根据社会主义初级阶段基本国情和时代要求制定方针政策、作出战略部署,推动党和国家事业顺利发展。

中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展了实事求是的思想路线,以坚韧作风把实事求是贯彻到治国理政全过程各方面。习近平总书记多次阐述坚持实事求是对于党和国家事业发展的根本意义,深刻指出“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法”,要求我们“不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理”。

党的十八大以来,我们党提出的一系列新理念新思想新战略,出台的一系列重大方针政策,推出的一系列重大举措,推进的一系列重大工作,都是坚持从实际出发、贯彻执行实事求是思想路线的结果。面对世界百年未有之大变局,面对中华民族伟大复兴战略全局,面对党的建设面临的新情况新问题新挑战,以习近平同志为核心的党中央始终根据实践的发展、时代的进步和人民的愿望作出决策、推进工作,实打实地解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,取得了全方位的、开创性的成就,进行了深层次的、根本性的变革,带来了具有深远影响的变化。实事求是不仅是我们党的根本工作方法,也是党的建设的根本要求和党的作风。党的十八大以来,我们党勇于刀刃向内,坚持自我革命,以实事求是精神面对党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,持之以恒改进党的作风,使党内生活气象更新,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党在革命性锻造中更加坚强。在这一过程中,党的实事求是思想路线得到全面、深入、具体贯彻,并且在新的历史条件下彰显了鲜明的时代特色。