<<返回主站
法治政府建设示范创建

鹤壁市召开创建法治政府建设示范市工作会议

发布时间:2021年08月24日 阅读:

 8月24日上午,鹤壁市创建法治政府建设示范市工作会议在市公安局三楼会议室召开,对创建工作再动员、再加压、再部署。市法治政府建设领导小组办公室主任、副市长、市公安局局长罗锴出席会议并讲话。

  罗锴强调,法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。去年7月,中央依法治国办发布《关于第一批全国法治政府建设示范地区和项目命名的决定》,确定第一批全国法治政府建设示范地区40个和示范项目24个,目的就是树立新时代法治政府建设标杆,以创建促提升、以示范带发展,激发法治政府建设的内生动力。

  罗锴要求,全市上下要坚定信心谋划创建,凝神聚力拉高标杆,压实责任抓实抓细,全力创建国家级法治政府建设示范市,切实做到“三个起来”:

  一是坚定信心,全面“紧”起来。各县区各部门要进一步提升站位,充分认识法治政府建设示范市创建的重要意义,通过法治政府建设示范市创建,持续提升各项工作水平,奋力打造我市更高水平、更优效果的营商环境。要主动对标对表国家标杆,坚持高标准、严要求,坚定创建必成信心、舍我其谁的决心,全面紧张起来,以时不我待的紧迫感、功成必定有我的使命感,持续提升工作执行力,持续提升工作落实能力,从严从实从快开展各项工作。

  二是聚力攻坚,迅速“跑”起来。坚持目标导向,做好科学分解,对照目标梳理,做足“绣花功夫”,保质保量按时完成材料归集、实地查看、第三方调查评估等具体工作,把工作做到精致、细致、极致。坚持问题导向,做到“两对照一总结”:对照创建指标体系,各县区各单位挂图作战、对账销号;对照职责“按图索骥”,全面总结优势,迅速补齐短板;及时总结挖掘创建中的亮点做法,精选典型案例进行重磅宣传,让创建工作中的经验成色更足、优点更优、亮点更亮。坚持结果导向,做到精准施策。各牵头单位切实尽好牵头责任,各配合单位务必做好沟通衔接,推动各项工作落地开花。

  三是压实责任,切实“严”起来。要拧紧责任链条,将任务抓在手上、扛在肩上、落实在工作上,抓住重点和关键,狠抓落细落实。要强化督导,及时发现问题,及时解决整改。要严于奖惩,通过正负双导向,激励大家想干事、能干事、干成事。要立体化、多层面多角度展开宣传,全力营造创建良好氛围。

  会议由市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长熊发禄主持,各县(区)政府分管副县(区)长、司法局局长,开发区、示范区、宝山集聚区分管副主任、司法分局局长,市直有关单位分管负责同志、法治科室负责人,市法治政府建设示范市创建办公室相关人员参加会议。市法治政府建设领导小组办公室副主任、市司法局党组书记、局长马晨阳就全市法治政府建设示范创建工作进行了具体安排。

主办单位:鹤壁市信访局