当前位置:详细

山城区信访局信访工作“一二三”,服务群众创新篇

发布时间:2021年11月03日 发布人:信访局管理员阅读:

鹤壁市山城区作为老城区,在历史遗留和社会发展中积累的各类问题导致信访总量一直居高不下。近年来,山城区积极创新和发展新时代“枫桥经验”,以“一二三”工作法为抓手,强基础、抓源头、压责任,实现了信访工作上台阶。

“一个中心”解决信访群众烦恼。为彻底“这事我找谁?”“这事去哪办?”的问题,山城区探索建立了矛盾纠纷多元化解中心,实现信访、纪委、法院、人社、公检法司等部门整合,人民调解、行政调解、司法调解等手段整合,调解、仲裁、复议、诉讼等功能整合,全力打造“源头管事、就地了事”共建共享共治的信访矛盾治理新格局。同时中心拓展“两代表一委员”、律师、社会组织、乡贤、“山城好人”第三方参与渠道提高矛盾纠纷调成率减少矛盾纠纷向信访领域传导。中心自成立以来,已累计接待群众962批次2352人次,化解矛盾问题836个,化解率达87%,实现群众矛盾纠纷“只进一扇门”“最多跑一地”。

“两个抓手”确保初访化解成效。为实现群众来访“最多跑一次”,我们坚持一手抓领导接访。区四大班子领导、镇(街道)和部门主要负责人定期接访制度,面对面接待,点对点交办,定期不定期督促,确保群众反映的问题“有人管、有人问、有人回应”,真正实现群众跑一次,事情有着落。一手抓办理时效。建立初信初访“13710”办理程序,即:1天转交责任单位,3天内明确责任领导和责任人,受理并与信访人见面告知,7天内答复群众提出的简单问题,1个月内拿出对复杂、疑难信访事项的处理意见,确保所有事项跟踪到底、销号清零。2021年以来,全区信访初件化解率85%以上,群众满意度大幅攀升。

“三级联动”层层织密信访网络。为杜绝越级访、非访事件发生,我们建立了区、镇(街道)、村(社区)“三级联动”信访工作机制。一是优化“三级联动”组织体系。建立由区委主要领导亲自挂帅,各镇(街道)、部门主要负责人亲自负责,村(社区)两委干部亲自落实的三级领导抓信访的工作格局,确保“小事不出村、大事不出镇”。二是建立三级矛盾纠纷调处室。发挥镇办信访联席会、“三长一顾问”“一评三会”作用,整合基层行政、综治、司法、经济等多种资源,条块结合、共同发力,实现既抓末端、治已病,更抓前端、治未病。三是完善信访案件和不稳定事项“三五研判日”工作机制。每月5村(社区)15镇(街道)25日由区级,定期召开信访案件研判例会,集中研判解决信访问题,形成了“村事村管、镇事镇办、超村跃镇、区里坐阵”的逐级研判机制。2021年以来,区乡村三级共召开例会64场次,研判案件342件,有效化解319件,稳定化解率达93.3%,辖区70%的矛盾在乡村两级得以解决。

电话:0392-6685500 传真:0392-6685502

地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路210号(老检察院南楼)

主办单位:鹤壁市信访局

2018 鹤壁市信访局 All Rights Reserved

豫ICP备09014768号 网站标识码:4106000060