当前位置:详细

鹤壁市山城区建立十项机制,破解信访难题

发布时间:2021年09月28日 发布人:信访局管理员阅读:

鹤壁市山城区是鹤壁市委、市政府原驻地,也是全市传统的工业、商贸、文化中心1镇、7个街道办事处,100个村(社区),总人口21万,总面积197平方公里作为老城区,山城区信访稳定工作历来面临“四多一复杂”的特殊压力,即省、市国企改制遗留问题多,进城居住农民多,涉军等特定利益群体活跃人员多,保障房建设遗留问题多,全区信访稳定形势比较复杂。

为进一步规范全区信访工作程序,破解信访难题,打通服务群众“最后一公里”2021年,山城区建立了《山城区信访案件和不稳定事项三五研判日工作机制》《山城区信访基层基础建设和源头预防工作机制》《山城区矛盾纠纷排查和不稳定事项信息报告工作机制》《山城区赴京省市区接访处访劝返三级督查工作机制》《山城区党政领导接访工作机制》《山城区依法处置违规信访行为工作机制》《山城区信访事项责任归属工作机制》《山城区信访工作月千分考核工作机制》《山城区信访工作红黄黑旗奖惩工作机制》《山城区信访工作责任追究工作机制》等十项机制,着力提升信访工作质效。机制对领导接访、不稳定因素源头预防、逢“5”研判、信息报告、责任归咎、目标考核等作出明确规定进一步健全信访工作体系,促进工作制度化、规范化、标准化,有力促进了全区“信访总量继续下降、信访秩序继续好转、群众满意度继续提升”。  

年以来,全区信访总量同比下降13.1%,市以上越级访人次同比下降30%全国“两会”、庆祝中国共产党成立100周年等重要敏感期,较好实现“六个不发生”目标。山城区被河南省信访工作联席会议表彰为集中治理重复信访化解信访积案先进单位山城区群众来访服务中心被市信访工作联席会议办公室授予“人民满意窗口”荣誉称号。

电话:0392-6685500 传真:0392-6685502

地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路210号(老检察院南楼)

主办单位:鹤壁市信访局

2018 鹤壁市信访局 All Rights Reserved

豫ICP备09014768号 网站标识码:4106000060