当前位置:详细

马富国在中国共产党鹤壁市第十次代表大会闭幕式上的讲话

发布时间:2021年09月29日 发布人:信访局管理员阅读:

奋斗创造幸福  实干成就未来

——在中国共产党鹤壁市第十次代表大会闭幕式上的讲话

(2021年9月28日)

马富国

各位代表、同志们:

中国共产党鹤壁市第十次代表大会,在省委的坚强领导下,在省换届风气督导组的精心指导下,经过全体代表和同志们的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

这次大会开得很成功。一是绘出了好蓝图,实现了思想大统一。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的核心要义,紧紧围绕推动高质量发展这一主题,审议通过了市第十次党代会报告,审查通过了市纪委工作报告,全面总结了过去五年全市经济社会发展和党的建设所取得的显著成绩、积累的历史经验,科学提出了今后五年工作的总体要求、奋斗目标、发展路径和战略举措,必将进一步开创鹤壁跨越发展的新局面。二是选出了新班子,凝聚了发展磅礴力。会议选举组织严密、标准严格、酝酿充分、程序规范,圆满实现了省委、市委的人事安排意图,在保持连续性和稳定性的同时,选举产生了新一届市委委员、市委候补委员和市纪委委员,形成了朝气蓬勃、坚强有力的领导集体,必将进一步提升鹤壁科学治理的新水平。三是换出了好风气,展示了鹤壁正能量。会议期间,各位代表讲政治、顾大局,忠诚履职、严守纪律,展现出饱满的政治热情和强烈的使命担当,以实际行动营造了团结民主、风清气正的换届风气和优良会风,形成了心齐、气顺、劲足的好局面,必将进一步激发全市上下干事创业的新动力。大家一致认为,这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次鼓舞斗志、团结奋进的大会,是一次求真务实、守正创新的大会,必将对鹤壁高质量发展产生重大而深远的影响。

这次大会的圆满成功,体现了省委的坚强领导,彰显了各位代表的责任担当,凝聚了全体工作人员和新闻工作者的辛勤付出。在此,我代表大会主席团,向省换届风气督导组的各位领导,向全体代表、列席会议的同志,向全体工作人员和新闻工作者,表示衷心的感谢;向新当选的市委委员、市委候补委员和市纪委委员,表示热烈的祝贺!这次换届,由于年龄原因和领导班子建设需要,九届市委中的一些同志不再进入十届市委。这些同志在任职期间,恪尽职守、甘于奉献,为鹤壁经济社会发展作出了重要贡献。希望这些同志一如既往地支持新一届市委工作,继续在高质量富美鹤城建设中发光发热。在此,让我们以热烈的掌声,向他们表示崇高的敬意!

各位代表、同志们,幸福都是奋斗出来的,未来都是实干成就的。这次大会的胜利召开,标志着鹤壁各项事业掀开了崭新的一页。大会确定的各项宏伟目标,是新一届市委对全市人民的郑重承诺,也是推动高质量发展再出发的动员令,更是全市人民的共同心声和热切期盼。我们要以赶考的心态、拼搏的状态、奋进的姿态,撸起袖子加油干,只争朝夕抓落实,努力把宏伟蓝图变成美好现实,在全面建设社会主义现代化河南新征程中走在前、当先锋,为实现“两个确保”作出鹤壁贡献。

第一,走在前、当先锋,必须在“明大事”上坚定坚决。明大事就是要旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,当政治上的明白人、老实人。要提高政治判断力。善于从一般事务中发现政治问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,在大是大非问题上始终头脑清醒、眼明心亮。要提高政治领悟力。始终心系“国之大者”,对党中央关心的、强调的,时常践之行之、念兹在兹,时常脑子里装着、心里面想着、手头上抓着,并结合本地本部门实际创造性开展工作。要提高政治执行力。强化“发展在我、落实靠我”的意识,对党中央、省委、市委部署的工作,雷厉风行地做,全力以赴地干,锲而不舍地抓,确保条条落实、件件落地、事事见效。

第二,走在前、当先锋,必须在“想干事”上用心用力。想干事是干好一切工作的前提和基础,反映着党员领导干部的精神面貌和工作姿态。要有激情。保持蓬勃朝气、昂扬锐气、争先志气,强化“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,不患得患失、不畏首畏尾、不怕苦怕难,用追求点燃激情、用干事释放激情、用斗志挥洒激情、用成效升华激情。要多谋事。用前瞻30年的眼光看问题,谋长远、谋全面、谋关键、谋具体,把思路谋清,把路径谋准,把抓手谋实,把项目谋好,高瞻远瞩作决策,铁画银钩抓大事,以“先手棋”下好“一盘棋”。要争一流。强化比学赶超意识,坚持拉高标杆、追求卓越,敢向高处攀、敢同强者拼、敢与快的赛,有红旗必扛、有先进必争、有第一必夺,把寻常工作做成优势,把优势工作做成亮点,把亮点工作做成精品,努力实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑。

第三,走在前、当先锋,必须在“会干事”上提质提效。习近平总书记强调,我们党既要政治过硬,也要本领高强。面对复杂局面和艰巨任务,只有练就干事的真本领,才能把牢主动权、无往而不胜。要思想再解放。冲破“市小难有大作为”的旧思维,树立“桌上也能唱大戏”的新观念,敢闯陈规陋习这个“禁区”,敢闯前人未曾涉及的“盲区”,敢闯矛盾错综复杂令人望而却步的“难区”,在破除因循守旧中开新局,在抢抓发展机遇中谋新篇,在破解瓶颈难题中蹚新路。要作风再过硬。传承党的优良作风,坚决克服“等靠绕推躲”的惰性思维,勇于担当、积极作为,直面“风吹浪打”,敢接“烫手山芋”,不搞花拳绣腿,不做表面文章,以硬作风推动大发展。要调研再深入。更加注重到一线去、到基层去,加强蹲点调研、跟踪调研,自觉向实践学习、向群众学习,提高分析问题、研究问题、解决问题的能力,让调查研究贯穿于决策和执行的全过程。

第四,走在前、当先锋,必须在“干成事”上善作善为。干成事是想干事、会干事的集中反映,只有把想干的事干成、会干的事干好,才能真正成就一番事业。要用目标作引领。把思想和行动统一到建设“三个强市三个鹤壁”、实现“三富三美”上,将大目标具体为小目标,将长期目标分解为短期目标,明确“任务书”、画出“路线图”、列出“时间表”,一步一个脚印推动目标实现。要凭机制抓落实。坚持工作项目化、项目清单化、清单责任化,建立健全领导分包、专班推进、跟踪问效等工作机制,把功夫下在解决方案制定上,把精力用在问题化解上,抓重点、抓具体、抓深入,确保工作定一件干一件、干一件成一件。要以结果论英雄。发挥考核“指挥棒”作用,加快完善考核评价办法,树立重实干、重实绩的鲜明导向,看业绩评判,拿成效说话,凭实绩用人,让埋头苦干、成绩显著、敢抓敢管的党员干部“C位出道”,在全市形成崇尚实干、大抓落实的浓厚氛围。

第五,走在前、当先锋,必须在“能共事”上同德同向。事成于和睦,力生于团结;握指能成拳,合力能致远。要事事讲大局。注重把自身工作放到大局中去思考、去定位、去摆布、去推进,无论是作决策还是办事情,都要以鹤壁发展大局为重,在“全域图”中找准坐标、明晰责任,做到认清大局、把握大局、服务大局、奉献大局。要时时讲规矩。自觉在制度规则下开展工作,严格按法律法规办事、按制度程序办事,该请示的请示,该汇报的汇报,决不能逾越章法,决不能蔑视制度,决不能阳奉阴违、拉帮结派。要人人讲合作。牢固树立“一盘棋、一家人、一条心”的理念,主动配合上级落实部署、配合同级推进工作、配合下级破解难题,确保内部形成凝聚力、横向形成亲和力、上下形成吸引力,拧成“一股绳”、唱好“大合唱”、奏响“协奏曲”。

第六,走在前、当先锋,必须在“不出事”上自警自醒。不出事是底线,如果突破了底线,即使再想干、再能干、再会干,结果也只能是努力归零、事业归零、人生归零。要谨记“德不配位,必受其累”。越是手握公权越要带头明大德、守公德、严私德,持续砥砺过硬的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,秉公执政、廉洁从政。要谨记“小节不守,大节难保”。坚决反对官僚主义、形式主义,正确处理政商关系、公私关系、情法关系,防止因一念之差跨进贪欲之门、因一步失足坠入违法深渊。要谨记“敷衍了事,只会出事”。要知责于心、担责于身、履责于行,忠诚履职,躬身入局,说老实话、办老实事、做老实人,不驰于空想,不骛于虚声。

各位代表、同志们,大会闭幕后,大家就要回到各自的工作岗位了。党代表既是一种荣誉,更是一种责任。希望大家不负重托、履职尽责,带头学习好、宣传好、贯彻落实好大会精神。全市各级党组织要把学习宣传贯彻大会精神作为一项重要政治任务,精心组织、周密安排,形成合力、共推发展。

各位代表、同志们,今年仅剩下90多天的时间,完成全年目标时间紧、任务重。各级各部门要以灾后恢复重建为统领,紧盯全年目标不动摇,紧抓“355661”工程不放松,聚力开放招商、项目建设、营商环境、城市创建、农业生产、民生保障、社会治理等重点工作,全力以赴抓重建、稳增长、促发展、保稳定,奋力夺取灾后重建、经济发展、疫情防控全面胜利,确保圆满完成全年目标任务。

各位代表、同志们,百年征程风正劲,重任千钧再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,接过历史接力棒,走进时代大考场,锐意进取、务实重干,走好高质量之路,实现高水平发展,续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章。

电话:0392-6685500 传真:0392-6685502

地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路210号(老检察院南楼)

主办单位:鹤壁市信访局

2018 鹤壁市信访局 All Rights Reserved

豫ICP备09014768号 网站标识码:4106000060