当前位置:详细

市信访局2019年度法治政府建设工作的报告

发布时间:2020年07月16日 发布人:信访局管理员阅读:

市信访局2019年度治政府建设工作的

 

   2019年,按照政府关于法治政府建设的工作要求《鹤壁市法治政府建设实施方案(2017-2020)》(鹤发〔201711工作安排,市信访局以推进阳光信访、责任信访、法治信访信访工作制度改革为主线,紧密结合信访工作实际,对法治政府建设工作进行安排署,注重加强队伍建设,建立健全各项工作制度,规范工作程序,落实工作措施;全面提高了干部群众的法律素质、干部职工的依法行政、依法管理、依法决策的意识和能力。同时充分发挥自身职能,认真做好《信访条例》、《信访工作责任制实施细则》以及依法逐级走访等相关规定的宣传工作,使法治政府建设工作有条不紊,扎实进行,取得明显成效。现就2019市信访局法治政府建设工作情况报告如下:

  一、主要负责人履行推进法治建设第一责任职责情况

   一是成立了法治政府建设领导机构。高度重视法治政府建设工作,及时成立了由党组书记、局长担任组长,其他班子成员担任副组长,各科室负责人为成员的市信访局法治政府建设工作领导小组,领导小组下设办公室设在局机关办公室二是制定法治政府建设实施细则为使法治政府建设作有序开展并落到实处,结合信访工作实际,我局制定了《市信访局法治政府建设工作实施细则》。《细则》明确了指导思想,基本原则,目标任务,基本要求,方法步骤,组织领导等方面的内容三是落实法治政府建设工作责任制。法治政府建设工作作为重要任务来抓,建立法治政府建设工作责任制,将该项工作作为一项重要工作来考核。全年共召开党组会研究法治政府建设工作6次。

   二、主要举措和成效

   (法治教育经常化,营造良好学法用法氛围。为使我局法治政府建设工作从组织上、内容上、时间上得到保证,达到目标要求,我局坚持自学与集中学相结合的原则,按照市法治政府建设领导小组办公室和上级部门的安排部署,安排干部职工参加培训学习,坚持党组理论学习中心组集体学法治度和机关全体干部职工学法治度。认真组织单位全体干部职工认真学法、用法,对信访工作中经常用到的需要对信访群众解释的政策、法律、法规重点学习,使机关干部职工利用法律法规解决群众信访问题的素质和水平进一步提高,依法行政观念不断增强,有力地推动了信访工作的顺利开展。

   ()拓宽思路、形式多样,不断增强普法宣传效果。我们不仅教育自己的干部职工积极学法、用法,依法行政,而且充分发挥职能作用,大力宣传《信访工作责任制实施细则》,努力规范信访程序,规范信访秩序。引导广大人民群众依法理性信访,自觉维护和谐稳定的社会环境。一是坚持开展日常宣传。我局在日常接访中认真抓好《信访条例》及依法逐级走访有关规定的宣传。今年局机关设立宣传版面18个,悬挂《依法逐级走访一单式”工作流程图》和《群众依法逐级走访示意图》等相关内容;设置谈话室2个,及时对缠访、闹访以及涉嫌扰乱信访秩序人员进行法治宣传教育;利用电视屏幕及发放宣传单的形式,公开依法逐级走访政策、信访的受理范围、工作流程、投诉电话等;编写了便于记忆、朗朗上口的信访知识“口袋书”和幽默诙谐、通俗易懂的信访知识漫画,今年发放5000册,由各县区进村入户发放到村民家中,为普法工作宣传出积极贡献。同时,指导相关市直单位及县、乡级基层信访部门搞好宣传工作。二是组织开展丰富多彩的宣传教育活动,依法规范群众信访行为。结合信访工作实践,着眼于群众的实际法律需求,今年5开展灵活多样的法治宣传教育活动,在接待群众来访、处理信访问题的过程中,切实加大对《信访工作责任制实施细则》、《信访条例》等相关法律法规的宣传力度,努力做到接待一人、宣传一人、教育一人,促使依法行使权利、履行义务、规范行为,坚持通过合法、有序、理性的方式反映利益诉求,共同维护社会和谐稳定。引导群众学习法律、遵守法律、合理表达诉求,依法规范信访行为。提高群众知晓率、参与率,扩大了平安建设宣传的知识面,有效地发挥了舆论的积极引导作用。活动共接受群众咨询800人次。

   ()结合信访工作实际,扎实开展依法治访工作,切实维护信访群众合法权益。按照《信访条例》赋予信访部门的督查督办权、责任追究建议权等各项权力,我们充分发挥职能作用,对各级各部门履行信访工作职责情况如领导接访、领导包案、领导阅批群众来信、党委政府定期研究信访工作等进行不间断检查,督促各级各部门认真解决人民群众反映的实际困难和问题,切实维护人民群众合法权益。对无理缠访闹访、非正常上访和不主动履行信访工作职责的人员积极行使责任追究的建议权,规范信访工作秩序,确保《信访条例》规定的各项工作制度得到很好的贯彻落实,努力构建各负其责、齐抓共管的大信访工作格局。同时积极围绕全市工作大局,对反映突出的热点难点信访问题进行集中治理和督查督办,对跨地区、跨部门的疑难信访问题进行协调解决,树立信访部门权威,推动依法治访工作的深入开展。年以来,我们共接待上访群众1500多人,立案、转办、交办群众信访事项800多起,协调解决疑难信访问题100多个,较好地维护了群众利益,树立了党和政府的良好形象。

           、存在的不足和原因

    在2019年法治政府建设中,我们虽然做了不少的工作,取得了一定的效果,但在工作中还存在一些问题和不足。

   (一)宣传方式还比较单一。在工作开展中还是以传统的宣传方式如通过上大课”、摆展板、橱窗等方式进行法宣传,没有组织开展群众喜爱的高质量的宣传手段。单一导致干部群众参与的积极性还未充分发挥。

   (二)在接待来访群众时与执法部门结合不够密切。作为信访部门,在接待来访群众时,经常遇到涉法涉诉问题,我们一般是引导群众到有权处理部门反映,与执法部对接不够。

   主要原因是在认识存在误区。个别同志法治政府建设工作视为软任务,认为过得去就可以了,不愿真正花力气去学去研究个别同志只注重本职工作,认为法治政府建设工作是法治部门的事,与自身联系不大。这些对法治政府建设工作重要性的错误的认识,严重影响着工作的顺利开展。

   四2020年度推进法治政府建设的主要安排

       (一)进一步提高人员对法治政府建设工作重要性的认识。特别是要提高领导干部对普法工作的认知意识。加强干部职工的法治理念和知识培训,根据实际需要,适时组织全市信访干部法律知识培训活动。通过采取举办专题法治讲座和培训班等形式,邀请政法部门领导或法律专家,对市、县、乡各级信访部门负责同志和业务骨干进行法律法规培训,进一步提高其依法行政水平。切实提高领导干部对法治宣传教育工作重要性的认识,确保普法工作软、硬件到位,督促他们以身作则,发挥表率带头作用。继续加大学习培训力度,严格落实各项制度,取得更加优异的成绩。

   (二)进一步创新法治宣传工作方法。2020年是《信访条例》实施15周年,市信访局以此为契机,大力开展宣传工作,增强各级信访干部依法行政意识,学法、用法、依法处理信访事项。一是拓展法治政府建设宣传平台。要适应形势任务的新变化和干部职工法律需要的新要求,积极推进法治宣传教育工作,积极创新工作方式方法。把法治宣传教育融入岗位工作、学习、培训等工作中,与各项日常工作紧密结合,确保法治教育与日常工作相互渗透,相互融合。二是加强典型宣传和经验交流。通过大力宣传干部职工中遵纪守法以及遵守社会公德、职业道德的先进事迹,宣传普法工作的典型经验和先进人员,进一步调动大家的积极性,在全局积极营造法治政府建设的良好氛围。同时,要采取请进来、走出去”的方式,加强与市直部门及各县区信访局开展普法经验交流和借鉴,开阔工作人员视野,拓展工作思路,发掘工作新方法、新方式。三是建章立制,提高依法行政水平。通过建章立制、加强制度建设、推行政务公开,不断探索和加强从严治政、依法行政、廉洁从政能力,从制度上约束和规范领导干部及工作人员的行政行为。四是加大对违法信访行为的依法处置力度。要以适当的方式对个别缠访闹访、违法滋事的典型案例予以曝光,进一步增强群众的法治意识。对那些信访问题已经处理到位,行政司法和信访程序已经终结,而又长期闹访、屡教不改,以及造谣煽动串联组织违法上访的人员,坚持依法依规严肃处理,切实树立正确导向。

   (三)加强与执法部门对接及时提供线索。在接待来访群众时,发现涉及违法信息,梳理违法信息后,及时将线索提供给相关执法部门。

   特此报告。

                                                              鹤壁市信访局党组

                                                                                                                                                     2020211

电话:0392-6685500 传真:0392-6685502

地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路210号(老检察院南楼)

主办单位:鹤壁市信访局

2018 鹤壁市信访局 All Rights Reserved

豫ICP备09014768号